Личный кабинет


ОАО "Геолэкспертиза"

События компании

16.08.2017 Статья "Состояние и развитие водообеспечения крымского полуострова"

Обеспечение Республики Крым водой и энергией – два ключа к существованию и развитию региона. Задача актуальна именно сейчас, когда Правительство Украины осуществило водную и энергетическую блокаду Республики Крым с материковой части. Если вопросы энергоснабжения оперативно и грамотно решаются в первую очередь через включение Республики в энергосистему Российской Федерации, а затем развитием собственных генерирующих мощностей, то развитие инженерной инфраструктуры в целях водообеспечения Республики Крым - задача гораздо более сложная, системная и продолжительная.

26.04.2017 АО «Геолэкспертиза», получило Свидетельство на товарный знак.
АО «Геолэкспертиза», получило Свидетельство на товарный знак.

20.01.2017 Статья в "Газовой промышленности":
Статья в "Газовой промышленности":

logo_asgeos.png

Член Ассоциации Геологических Организаций

A_2014_vnutr7.jpg

Участник Ассоциации "Научно-Технического Центра Инновационного Недроиспользования"

Свидетельство о членстве в Ассоциации организаций в области недропользования "Национальная ассоциация по экспертизе недр"

Член Ассоциации организаций в области недропользования "Национальная ассоциация по экспертизе недр" (АООН "НАЭН")

30.12.2016

Краткий анализ последствий реализации Приказа Минприроды России

   минприроды.png
  17 января 2017 года, 11:52 на сайте МПРиЭ РФ опубликован Приказ Минприроды России от 30.12.2016 № 720 «Об утверждении перечня полезных ископаемых и (или) территорий, в отношении которых в 2017 году не допускается подача заявок на получение права пользования участком недр в целях геологического изучения, включающего поиски и оценку месторождений твердых полезных ископаемых или углеводородного сырья, проводимого за счет собственных (в том числе привлеченных) средств заявителей, в порядке, предусмотренном разделами 4 и 5 Порядка рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для геологического изучения недр (за исключением недр на участках недр федерального значения и участках недр местного значения), утвержденного приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 10 ноября 2016 г. № 583» [http://www.mnr.gov.ru/regulatory/detail.php?ID=341876].

    Исходя из текста документа следует Минприроды в 2017 году не будет принимать заявки от недропользователей на геологическое изучение недр для поиска и оценки месторождений углеводородов в семи федеральных округах. Соответствующий перечень утвержден приказом министра Сергея Донского. Ограничения касаются Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Уральского федеральных округов, Республики Саха (Якутия), а также Сибирского федерального округа, за исключением Иркутской области, Забайкальского края, Республики Хакасия и Республики Бурятия. Кроме того, в этом году не будут приниматься заявки на поиск и оценку месторождений каменного и бурого угля, янтаря, нефрита, фосфатов и калийных солей на всей территории Российской Федерации" [http://tass.ru/tek/3947159].

 Каковы очевидные последствия реализации данного управленческого решения?
 Для геологов, это называется ёмким словом - безработица.

 Для развития Страны — это тяжёлое обременение. В Российской Федерации на протяжении последних двадцати лет, нет реального прироста запасов по стратегическим видам полезных ископаемых. Соответственно, множится "на ноль" горнорудная, добывающая, перерабатывающая отрасли промышленности Российской Федерации. Это камень, выбитый из фундамента развития Страны. Одновременно снижаются пошлины на экспорт сырой нефти, но увеличиваются налоги и сборы на освоение, добычу новых углеводородных ресурсов. В результате добыча из сложных коллекторов, высоковязкой нефти и углеводородов арктической зоны в современных фискальных условиях утопична. Данная политика пряма противоположна налоговой политике ключевых нефтегазодобывающих стран, и в первую очередь, США, Канады и стран Ближнего Востока.
Тогда каковы перспективы Роснедра на будущее?
В свою очередь, Положением о Федеральном агентстве по недропользованию, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2004 г. № 293 определены функции Агентства, наиболее важными из которых являются следующие:
− организация государственного геологического изучения недр;
− проведение государственной экспертизы информации о разведанных запасах полезных ископаемых;
 − согласование проектной и технической документации на разработку месторождений;
 − выдача свидетельств об установлении факта открытия месторождений;
 − организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами;
 − проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами;
 − выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами;
 − внесение изменений и дополнений в лицензии; переоформление лицензий;
 − принятие решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр.
 Проанализируем возможные последствия реализации Приказа Минприроды России от 30.12.2016 № 720.

 1. Государственное геологическое изучения недр, с большой долей вероятности, станет функцией АО «Росгеология», уникальной компании, призванной решать системные задачи в геологической отрасли России. Её функции определены Указом Президента Российской Федерации от 21 февраля 2014 г. № 103 «О развитии открытого акционерного общества «Росгеология» в рамках исполнения Указа Президента РФ № 81 от 19 февраля 2015 г. «О развитии открытого акционерного общества «Росгеология». Таким образом, государственное геологическое изучение недр, как функция Роснедра, будет утрачена.

 2. Государственная экспертиза информации о разведанных запасах полезных ископаемых. Это работа подведомственного Роснедра ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых» (ГКЗ). В советское время ГКЗ подчинялось непосредственно Совету Министров СССР, что решало конфликт интересов геологоразведочной отрасли и оценки Правительством результатов её работы. Функция ГКЗ, обеспечение объективность информации о государственной собственности и правильности расходования бюджетных средств. Таким образом для государственных интересов выделение ФБУ «ГКЗ» из системы МПРиЭ и прямое подчинение Правительству РФ является значительно более эффективным и прогнозируемым.

 3. Согласование проектной и технической документации на разработку месторождений полезных ископаемых. Этим занимается подведомственное Роснедра ФБУ «Росгеолэкспертиза». Таким образом Агентство по недропользованию одной рукой расходует средства на геологоразведочные работы, а другой проверяет правильность и эффективность их расходования. Кроме того, при экспертной деятельности на международном правовом поле, в частности в рамках ВТО по формальным признакам проведение ведомственной экспертизы проектной и технической документации будет объявлено нелегитимным и оспорено. Это приведёт к негативным последствиям для экономики и национальных интересов России. При привлечении иностранных компетентных лиц и использование ими международных стандартов в отрыве от законодательного поля России, теряется не только контроль процедуры проведения экспертизы, но и, что гораздо хуже, Россия попадает в правовое поле иностранных государств. Очевидно этот конфликт будет устранён выведением из подчинения Роснедра специализированной экспертной организации.

 4. Выдача свидетельств об установлении факта открытия месторождений, организационное обеспечение государственной системы лицензирования пользования недрами, проведение конкурсов и аукционов на право пользования недрами, выдача, оформление и регистрация лицензий на пользование недрами, внесение изменений и дополнений в лицензии; переоформление лицензий – сводятся к минимуму.

 5. Принятие решений о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр является сводной функцией Роснедра и Росприроднадзора. Таким образом, текущие функциональные задачи Федерального агентства по недропользованию минимизируются настолько, что под вопросом целесообразность дальнейшей деятельности данной административной структуры.

 Мы думали, что палеолит - это прошлое, выяснилось, что это будущее. Реализуется построение палеолита в отдельно взятой стране.

Возврат к списку